메뉴 건너뛰기
  • 제1조(목적)

이 내규는 대학원학칙 및 제반규정이 정한 범위 내에서 식품영양학과가 필요한 규정을 정하는데 그 목적이 있다.

  • 제2조(전공분야)

본 학과에서는 석․박사학위과정에 식품영양학 단일전공을 둔다.

  • 제3조(입학전형)

입학전형은 서류전형 및 구술시험으로 시행한다. 한림대학교 대학원입학전형 등급별 배점표에 따라 서류전형의 경우 36점이상 그리고 구술시험의 경우 24점 이상으로 하여 총점 60점 이상 합격으로 한다.

  • 제4조(공통과목)

식품영양학 전공을 위한 석사학위과정 학생은 다음의 교과목 중 3과목(9학점) 이상을 필수로 이수하여야 한다.
- 과목명 : 식품화학특론Ⅰ, 무기물과 영양, 단백질 및 아미노산영양, 탄수화물 및 지방대사, 영양과 노화, 식품미생물학특론Ⅰ, 영양역학

  • 제5조(선수과목)

식품영양학 전공을 위한 선수과목은 식품화학(개론) 또는 인체영양학(또는 기초영양학)으로 지정한다.

  • 제6조(학부, 석사학위과정 연계 과목)

연계과목은 따로 두지 않는다.

  • 제7조(타학과 또는 타전공 인정과목)

생명과학부의 타전공학과에서 개설하고 있는 전공과목 중에서 식품영양학 관련과목을 식품영양학 전공 인정과목으로 지정한다.

  • 제11조(학위논문 제출자격)

대학원학칙 및 제규정에서 규정된 자격 이외에 식품영양학과 석사 또는 박사학위 논문제출시 석사학위과정 학생은 입학 후 국내․외 전공 관련 학술대회에서 1번 이상 구두 또는 포스터 발표를 하거나 또는 1편 이상의 학술논문을 발표한 실적이 있어야 석사학위논문을 제출할 수 있으며, 박사학위과정 학생은 입학 후 국내․외 전공관련 학술지에 1편 이상의 논문을 게재한 실적이 있어야 박사학위논문을 제출할 수 있다.

  • 제12조(학위논문제출 및 심사)

대학원학칙 및 제규정에 규정된 내용에 따라 학위논문의 제출과 심사를 실시한다.

부 칙

이 개정 내규는 2008년 3월 1일부터 시행한다.