보건영양연구실은 영양과 관련된 다양한 이슈들을 인구집단과 지역사회의 관점에서 연구하고 있다. 영양과 관련한 다양한 건강문제는 개인의 식품 선택을 넘어서는 다양한 사회문화적, 환경적 결정요인이 있음을 분석하고 건강한 식생활이 쉬운 선택이 될 수 있는 다양한 정책적 대안을 연구한다. 지역사회의 여러 인구집단의 영양문제를 이해하기 위해 역학연구방법론과 질적연구방법론을 활용한 연구를 수행한다.
주요 연구분야
- 영양관련 건강문제 이해를 위한 학제간 융합연구
- 강원건강코호트 구축과 질병 및 식생활 관련 요인 분석
- 청년 식생활 개선을 위한 프로그램 개발과 수행, 평가 연구
- 푸드리터러시의 측정과 증진 관련 연구
- 식품영양정책 개발 및 평가 연구