생화학 물질의 3차원적인 구조의 특성과 이에 따른 기능, 합성과 분해과정 및 조절기전을 공부한다. 특히 체내대사 열량의 생성과 소모과정 및 유전정보 전달에 관한 이론을 다루며, 생체내에서 이러한 생화학물질의 구조, 대사 및 정보전달의 상관관계에 대한 최근의 이론 및 연구동향을 연구한다.
생체방어기구인 면역체게 및 각종 면역기전을 학습하며, 각 영양소가 면역체계에 미치는 영향을 검토하고, 영양불량 및 영양상태가 면역기능에 미치는 영향을 질병과 관련하여 검토한다. 또한 알러지, 아토피성 질환 및 대사성 면역질환의 발생기전과 생리, 영양상태의 변화를 파악하고 의학영양치료 이론을 학습한다.