식품영양학은 식품원료의 이화학적 특성을 파악하여 적절하게 저장, 가공, 제조하는 방법을 다루는 식품과학과 식품의 섭취 후 인체 내에서의 소화, 흡수이용에 대한 영양 생리적 작용을 다루는 영양학을 서로 연계시켜 탐구하는 실용적인 학문입니다. 그러므로 식품영양학 전공은 인간의 생존과 건강유지에 가장 기본이 되는 식품과 영양에 대한 이론과 실험을 익혀 우리의 식생활에 직접 응용할 수 있는 능력을 배양시키고, 과학적인 영양소의 섭취를 통하여 개인, 가정, 사회, 국가차원에서 국민체위 향상과 건강생활 유지에 기여하며, 사회와 국가가 요청하는 단체급식과 식품위생 관리 및 식품의 제조와 가공에 대한 전문인을 양성하는데 목적이 있습니다.
식품과 영양에 대한 학문적 이론과 실험을 익혀 국민보건향상과 건강생활 유지에 기여하며, 사회와 국가가 요청하는 단체급식 (영양사), 영양교사, 식품위생 관리 및 식품의 제조와 가공에 대한 전문인 양성