식품영양학은 식품원료의 이화학적 특성을 파악하여 적절하게 저장, 가공, 제조하는 방법을 다루는 식품과학과 식품의 섭취 후 인체 내에서의 소화, 흡수이용에 대한 영양 생리적 작용을 다루는 영양학을 서로 연계시켜 탐구하는 실용적인 학문입니다. 그러므로 식품영양학 전공은 인간의 생존과 건강유지에 가장 기본이 되는 식품과 영양에 대한 이론과 실험을 익혀 우리의 식생활에 직 접 응용할 수 있는 능력을 배양시키고, 과학적인 영양소의 섭취를 통하여 개인, 가정, 사회, 국가차원에서 국민체위 향상과 건강생활 유지에 기여하며, 사회와 국가가 요청하는 단체급식과 식품 위생 관리 및 식품의 제조와 가공에 대한 전문인을 양성하는데 목적이 있습니다.
개요 | - 병원, 학교, 사업체 등에서의 단체 급식을 위해 영양사 자격제도가 시행됨 - 현재 그 중요도가 강조 되면서 식품학 또는 영양학 전공자로서 총 18과목 52학점을 이수 한 자가 영양사 자격시험을 볼 수 있도록 자격요건 강화됨 |
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수행업무 | - 식단작성, 조리 및 배식지도, 검식, 영양분석 및 평가, 급식효과의 판정, 피 급식자 및 관 련자의 영양지도와 상담, 급식종사자에 대한 교육, 급식예산의 계획 및 집행, 식생활개선 및 영양관리를 위한 계몽 등 식품영양에 관련된 업무 수행 - 식품제조회사에서 식품제조를 위한 연구,관리 및 판촉업무 수행 |
전망과 진로 | - 병원, 학교, 산업체, 아동복지시설, 사회복지시설, 보건소 및 식품제조업체 등에 진출 - 학교급식의 확대, 상시 1회 50인 이상에게 식사를 제공하는 곳에서 영양사 채용 의무화, 보건소에서 간호사가 겸임하고 있는 영양지도원을 영양사로 배치 (수요는 계속 늘어날 전망) |
주관기관 | - 한국보건의료인국가시험원, ☎ 02-476-2333, www.kuksiwon.or.kr |
개요 | - 영양교사자격기준을 갖춘 자(영양교사자격증취득자)가 교육부에서 채용하는 영양교사 임용고시에 응시 (교원임용과 같음 : 전공,논술 등)해서 합격한자 - 2011년부터 1) 전공과목 50학점 이상 이수 2) 교직과목 22학점 이상 이수 3)졸업평점 환산점수100분의 75점 이상으로 그 자격요건이 강화됨 |
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수행업무 | - 초.중,고 학교급식업무 및 학생의 건강관리와 올바른 식습관을 위한 체계적인 영양 교육 담당 |
전망과 진로 | - 전문상담 및 국.공립 및 사립 영양(초중등)교사 |
주관기관 | - 한국보건의료인국가시험원, ☎ 02-476-2333, www.kuksiwon.or.kr |
개요 | - 국민보건향상을 위한 위생분야의 전문인력을 양성할 목적으로 제정됨 |
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수행업무 | - 식품 또는 첨가물을 제조, 가공업체로서 상시 근로자가 100인 이상의 영업소의 위생관리 업무. 전염병예방을 위한 소독대행자의 소독업무 - 상시 근로자 3000명 이상의 사업 또는 사업장에 있어서의 근로자의 보건관리업무 수행 |
전망과 진로 | - 공무원으로 식품위생감시원, 식품제조업체의 식품위생관리인, 소독업무를 대행하는 방역 회사의 소독관리인으로 진출 - 보건위생에 관한 관심이 높아지면서 공공기관 이외에도 관광업소, 일반기업체 등에서 많 은 투자를하고 있으므로 이들의 수요는 늘어날 전망임 |
주관기관 | - 한국보건의료인국가시험원, ☎ 02-476-2333, www.kuksiwon.or.kr |
개요 | - 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품 제조공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절 하게 유지관리할 수 있는 기술인력이 필요하게 됨에 따라 자격 제도 제정 |
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수행업무 | - 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장 공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행 |
전망과 진로 | - 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품 연구소 등으로 진출 - 학계나 정부기관 등으로 진출.「식품 위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용가능 |
주관기관 | - 한국보건의료인국가시험원, ☎ 02-476-2333, www.kuksiwon.or.kr |
개요 | - 환자나 일반인에게 질병 치료 및 예방을 위한 전문적인 영양치료 및 임상영양 서비스 제공 |
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전망과 진로 | - 병원 |
주관기관 | - 대한영양사협회, ☎ 02-823-5680, www.dietitian.or.kr |
개요 | - 호텔 및 각종 프렌차이즈 체인, 레스토랑이 필요로 하는 급식경영사 양성 |
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전망과 진로 | - 호텔 및 다양한 레스토랑 |
주관기관 | - 대한영양사협회, ☎ 02-823-5680, www.dietitian.or.kr |